2009年度(平成21年度)科学研究費補助金
「新学術領域研究(研究領域提案型)」(公募研究)の募集について

2009.02.03

平成21年度科学研究費補助金「新学術領域研究(研究領域提案型)」(公募研究)について募集通知がありました。応募される方は、公募要領等をご確認の上、学内期限までにお手続き下さい。

◆「新学術領域研究(研究領域提案型)」とは◆

新学術領域研究(研究領域提案型)とは、研究者又は研究者グループにより提案された、我が国の学術水準の向上・強化につながる新たな研究領域について、共同研究や研究人材の育成等の取り組みを通じて発展させることを目的とした平成20年度より新設された研究種目です。
「研究領域提案型」の研究領域の構成は以下の通りですが、今回の募集はこの中の「公募研究」です。

区   分 内     容
計画研究 研究領域を発展させるため、領域代表者(「総括班」の研究代表者)が当該研究領域に関する研究を行う者を予め組織して、計画的に進める研究(総括班による研究を含む)
  総括班 研究領域の全体的な研究方針の策定、企画調整、研究支援活動(研究領域内で共用する設備・装置の購入・開発・運用、実験試料・資材の提供など)等を行う組織(実際に研究を行わない組織)
当該研究領域の領域代表者が研究代表者となり、当該研究領域を構成する全ての「計画研究」の研究代表者が必ず組織の構成員(研究分担者及び連携研究者)になるものとする。「計画研究」の研究分担者を必要に応じて組織の構成員にすることもできる。なお、「計画研究」の研究代表者及び研究分担者以外の者は総括班の研究分担者になることはできない。
公 募 研 究 1人の研究者(研究代表者)が当該研究領域の研究をより一層推進するために「計画研究」と連携しつつ行う研究であり、当該研究領域の設定後に公募する。

◆「新学術領域研究(研究領域提案型)」(公募研究)◆

公募研究の対象 平成20年度から研究を開始した研究領域のうち、別表1「「公募研究」を募集する研究領域一覧」で示す21の研究領域に係る「公募研究」の研究課題。
応募にあたっては、その研究領域の中から希望する研究領域及び研究項目を選択する。
応募金額 ・
採択予定課題数
各研究領域により異なる。(別表1及び研究概要を参照のこと。)
研究期間 期間2年(2年間以外の研究期間の応募は審査に付さない)
公募要領、計画調書 平成21年度科学研究費補助金「新学術領域研究(研究領域提案型)」(公募研究)公募要領  (PDF:1540KB)
(電子申請を利用した応募の手続、研究機関が行う事務、参考資料、問い合わせ先)

◆応募に係る手続き◆

1.日本学術振興会の電子申請システムの利用について
電子申請システム利用に必要な【ID】・【パスワード】により、電子申請システムにログインして手続きを行なってください(本学において科研応募資格者には2008年10月に【ID】・【パスワード】を配布しております)。

2.「研究者登録」について
府省共通研究開発管理システム(e-Rad)に研究者情報が登録されていなければ応募できません。

3.学内申請期限・応募書類の提出方法について
研究計画調書は、前半部分[応募情報Web入力項目]と、後半部分[応募内容ファイル]に分かれており、完全電子申請システム対応の研究種目となります。

4.重複応募の制限
重複応募の制限が課せられています。必ず公募要領でご確認ください。

5.リサーチセンターへの連絡
応募を希望する方はリサーチセンター(下記連絡先)へお知らせください。

申請方法 学内申請期限

(1)日本学術振興会電子申請システムにログインし、右記期日までに下記の作業をおこなってください。

前半 … 応募情報(Web入力画面)を入力する
後半 … 作成した応募内容ファイルをシステム上でPDF変換・添付し、 確認完了・提出ボタンを押す

(2)「応募内容ファイル」の電子ファイルを下記アドレスまでメール添付送付 kaken@rikkyo.ac.jp

(3)応募情報(Web入力項目)応募内容ファイルの紙媒体(1部)の提出

(4) 公募研究においては「研究分担者」をおくことはできないが、必要に応じて「連携研究者」、「研究協力者」を研究に参画させることができる。

<注>
上記確認完了・提出は、研究機関の事務担当者に提出する作業であり、研究者から文部科学省・日本学術振興会へ直接送信(提出)されることはありません。
修正箇所があった場合には必要な修正を加えた上で、研究機関事務担当者より文部科学省・日本学術振興会への一括提出処理を完了します。

2009年

3月2日(月)

【厳守】

電子システムの「確認完了・提出」処理 期限